Blogger Ciapus Bogor

Cara Mengatasi Rank Website, Traffic Turun setelah Ganti Domain

Ketahui Agar Rank Website di Google tidak Jatuh saat Berganti Domain (TLD) Top Level Domain - Pernahkah kalian berniat ingin mengubah alamat  / URL blog menjadi Top Level Domain (TLD)   Ada sejumlah Alasan mengapa kalian ingin mengubah alamat blog kalian dan menggantikannya dengan nama domain kalian sendiri, tanpa tambahan blogspot.com dibelakangnya. Dalam hal itu mungkin kalian bermaksud ingin membuat blog kalian terlihat profesional serta memiliki nilai plus dimata pengunjung. Tidak seperti pada umumnya terdapat nama tambahan blogspot.com dibelakang subdomain kalian. Tetapi selain itu kalian merasa ragu dengan mengubah subdomain blogspot ke domain kalian sendiri apa nantinya akan berdampak buruk pada Rank Website yang menyebabkan Traffic Situs turun drastis. Benar sekali, kalau kamu merubah alamat URL situs. Besar kemungkinan peringkat website akan kembali turun, jika tidak dilakukan dengan hati-hati dan kamu tidak melakukan hal-hal yang wajib. Perubahan atau pergantian domain ini sering mengakibatkan rank website di google menurun dalam periode waktu yang cukup lama. Seolah olah blog kamu kembali seperti blog baru, belum dikenali Google. Tetapi kalian tidak perlu khawatir memikirkan tentang semua masalah itu. Jika kamu sungguh sungguh ingin mengganti subdomain blogspot dengan nama domain kamu sendiri. Janganlah ragu untuk melakukannya. Karena semua masalah tadi bisa diatasi dengan mudah. Asalkan kalian mau mengikuti tips dan langkah langkah sederhana dalam posting saya kali ini. Karena saya akan memberikan sedikit panduan dan menunjukan kepada kalian bagaimana cara meminimalkan rank website di google agar tidak terlalu jauh menurun dan tanpa kehilangan traffic setelah kalian mengubah subdomain blogspot ke domain sendiri. Dengan begitu prestise blog kamu di Google dapat dipertahankan dan tidak perlu khawatir dengan resiko kehilangan banyak traffic



Tips Cara Ganti Domain Tanpa Kehilangan Trafik

Sebelumnya pastikan kalian sudah mengganti domain kalian. Jika belum tahu caranya, kalian bisa baca artikel berikut ini Cara Memasukkan Domain ke Blogger Blogspot


Langkah 1
Setelah ganti domain, usahakan Url blog lama teredirect ke Url blog baru (domain kalian) dengan menggunakan perintah pengalihan 301 permanen. Ini akan sedikit membantu Url baru menerima pembekalan traffic dari Url lama. Karena setiap ada yang mengunjungi blog kalian dengan melalui Url lama, maka secara otomatis mereka akan teralihkan ke Url blog baru kalian



Langkah 2
Jangan menghapus Property lama di Search Console. Biarkan dulu kedua Url blog kalian tampil di halaman pencarian untuk beberapa bulan kedepan. Tenang saja, hal itu tidak akan dianggap sebagai Duplikat Konten oleh google. Menghapus property lama sama saja dengan memberhentikan kinerja situs web kalian didalam lingkup search engine google. Kalian boleh menghapus property lama di Search Console Google. Tapi nanti setelah Url blog baru kalian memperoleh Klik Penelusuran Web lebih banyak dari Url blog lama. Nih ya saya jelasin. Di search console google, kalian dapat memantau aktivitas Klik Penelusuran Web. Jadi begini, setiap orang yang mengunjungi situs kalian melalui pencarian google. Maka jumlah Klik Penelusuran Web tersebut akan terhitung dihasil laporan Search Console.  Nah, jumlah klik Penelusuran Web itulah biang dari penyebab PageRank turun. Coba perhatikan total Klik Penelusuran Url blog lama kalian berapa? Semakin cepat Url blog baru melebihi jumlah Klik Penelusuran dari Url blog lama. Semakin bagus!  Disitu kalian bisa menentukan sendiri waktu yang tepat. Jika kalian ingin menghapus property lama di Search Console Google. Tanpa perlu khawatir pagerank turun dan kehilangan traffic. Tapi saran saya sebaiknya jangan dihapus sih. Ya jaga jaga nanti kalian ingin mengembalikan alamat blog ke semula. bawaan blogspot



Langkah 3
Minta pergantian transisi pengindeksan situs di Search Console. Google sendiri sangat tahu ketika webmaster sedang dalam keadaan seperti ini. Sehingga mereka menyediakan fitur yang memungkinkan kalian dapat memindahkan situs ke domain baru. Hal ini bertujuan, supaya Crawling Google yang biasanya sering merayapi situs di Url lama dapat dialihkan ke Url blog baru kalian. Sudah cukup jelas kan penjelasannya?

Pertama kalian masuk dashboard Search Console. kemudian Tap icon garis >> Menu selanjutnya cari >> Setelan lalu pilih >> Perubahan Alamat

Biar kalian gak bingung. Perhatikan petunjuk gambar dibawah ini




Silahkan diatur atur sendiri deh. Saya rasa kalian cukup tahu cara merubah, memindahkan situs ke domain baru kalian




Berikut ini. Contoh situs lama telah berhasil dipindahkan ke domain baru






Catatan:
Google membutuhkan waktu untuk mengulang crawl situs baru kalian. Waktu yang diperlukan bergantung pada jumlah artikel di blog. Jadi kalau blog kalian memiliki jumlah posting artikel cukup banyak. Wajar saja, jika proses pengindeksan ulang ini memerlukan waktu lama. Dan apabila PageRank di google tidak stabil Misalnya: kadang naik kadang turun, itu hal yang wajar kok. Selagi kalian sudah mengikuti cara cara diatas. Setidaknya semua itu akan sedikit membantu mengurangi dampak dari pergantian domain sehingga keberadaan halaman blog di serp google tidak akan jatuh jatuh amat. Seperti banyak kasus yang sudah sudah. Setelah berganti domain PageRank mereka di google turun drastis. Bayangkan saja,  biasanya mereka mengetikan Kata Kunci judul blog mereka dipencarian google, Kemudian google menampilkan halaman mereka berada diposisi kesatu.  Tapi lain lagi ketika mereka mengganti domain baru. Halaman blog mereka baru dapat ditemukan dihasil pencarian google setelah diurutan ke-20 hingga ke-30. Wah ngeri banget ya hehe




Cukup sudah. Demikian Tips Cara Mengatasi PageRank Agar Tidak Jatuh setelah Ganti Domain saya akhiri sampai disini. Semoga dapat membantu dan sedikit menambah pengetahuan kalian
loading...

Masuk dengan Akun Facebook untuk mengomentari "Cara Mengatasi Rank Website, Traffic Turun setelah Ganti Domain"

Komentari dengan Akun Google

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel